事務室

卒業生の皆さんへ

各種証明書(卒業証明書・調査書・成績証明書等)の発行について

◯ 窓口で申請する場合

事務室にある申請書に必要事項を記入してください。
 受付時間は、平日(月~金曜日で、祝祭日を除く)午前9時~午後4時までです。
 ※なお、手数料については下記のとおりです。

◯ 郵送で申請する場合(県外にお住まいで来校できない方)

1 郵送する前に、必ず学校に電話で連絡をしてください。
2 申請書に必要事項を記入し、以下のものを同封してください。

◇返信用封筒(返信用切手を貼付した、A4版の書類が入る封筒)
 ◇手数料分の郵便小為替(郵便局で購入し、何も書かずに送ってください)
 ◇本人確認用書類(運転免許証のコピー等)

※返信用切手の目安

切手 各種証明書
120円 ~2部
140円 3~6部
205円 7~9部

申請書(PDFファイル)はここからダウンロードできます。
  事務室(入力はできませんので印刷の上、手書きでお願いします)
申請書の記入例はこちらになります。
  ダウンロードには Adobe Reader が必要となります。
     Adobe Reader をお持ちでない方は、こちらをクリックしてください。→  事務室

◆ 手数料
   事務室いずれの証明書も、1部 400円 です。
・県内在住の方は、銀行にて手数料分の宮城県収入証紙を購入してください。

・県外在住の方は、郵便局にて手数料分の郵便小為替を購入してください。

◆ 発行にかかる時間
 ※1週間程度
    事務室各種証明書の発行には時間がかかりますので、証明書が必要となる
       期限をよく確認の上、十分に余裕をもって申請してください。

◆ 申請・問い合わせ先

〒985-0056  宮城県塩釜市泉ヶ岡10-1 宮城県塩釜高等学校事務室

TEL:022-362-1011  FAX:022-362-0703

◆ 申請にあたっての注意点

・県内にお住まいの方はなるべく来校して申請してください。

・記入する際は鉛筆ではなく、ボールペンで記入してください。

・記入事項に不備がないよう十分注意してください。また、本人が来校できない場合でやむを得ず親族の方が手続きを行う場合には、記入内容に特に注意してください。

※なお、親族の方も同様に身分確認書類が必要となります。
(不備があった場合には再手続きとなり、発行に遅れが生じます。)

・記入事項に不明な点等があった場合、ご連絡することがありますので申請書余白に電話番号(自宅、携帯どちらでも可)を記入してください。

宮城県塩釜高等学校 事務室