塩高らいふ

2024年5月の記事一覧

「しおがま市民まつり」にボランティアとして参加しました!

令和6年4月28日(日)、市内北浜緑地公園で行われた「しおがま市民まつり」において、17名の生徒がボランティア活動として参加してきました。

当日は、素晴らしい天気のもとで、地元児童生徒による演奏やダンス披露、露店やキッチンカーなどにより多くの人で賑わっていました。

その中で、生徒は「エコステーションでゴミ収集」「商工会議所青年部の販売補助」「会場の巡回」の3グループに分かれ、自主的・主体的に活動しました。

合い言葉は、「笑顔で明るく」。生徒の中には、「人のためになる仕事をしたいから参加しました。」と意欲的な姿を見せる生徒もいました。ボランティアカードには、「疲れたけど、心から楽しく感じました。」と肯定感を高めた感想がありました。

今後も様々な活動に積極的に参加していきます!!