塩高らいふ

「塩竈みなと祭」に参加しました!

7月15日(月)海の日に、塩竈みなと祭が行われ、本校から5名の生徒がボランティアで参加しました。

男子3名は神輿奉仕ボランティアに、女子2名は巫女として子供たちの見守りに携わりました。

神輿奉仕組は朝から雨に打たれながら2台の神輿の準備をしました。その後晴天に恵まれ、神輿を持つ場面は主に平地でした。「想像した2倍以上の重さが肩にのしかかりました。」「両肩が痛くてたまりません。」「5分くらい20回持ちました。」等の苦痛にまみれた言葉を前向きに口にしていました。ボランティアと言うより神輿奉仕者の一員でした。

巫女組は子供の手を取りながら雨に濡れた滑りやすい202段の階段を慎重に降りていました。路上船上でも、明るく子供たちを誘導していました。「大丈夫か?」という問に対しても「全然大丈夫です。」と明るく満面の笑顔で答えていました。

塩釜の伝統文化に、自らボランティアとして飛び込み、ボランティア活動の域を超えた取り組みに参加したことで、達成感にあふれた思いとともに自己有用感や自己肯定感をものすごく高めた活動となりました。

オープンキャンパスの申し込み受付開始!!

お待たせ致しました。

令和6年度 オープンキャンパスの申し込み受付を開始致します。

下記のURLまたはQRコードから申し込みください。

お待ちしております!

【定員に達しためURL・QRコードは削除させていただきました。】

オープンキャンパスについての案内

令和6年 7月30日にオープンキャンパスを実施します!

詳細については以下の資料をご覧ください。

オープンキャンパスについて

参加申込みにあたって

③「はがき」での申し込み

④「本校ホームページからのWeb申請」での申込み

※オープンキャンパス申し込みフォームについては6月28日(金)から掲載します。

2024年公立高校オープンキャンパス(高校教育課)はこちら

「しおがま市民まつり」にボランティアとして参加しました!

令和6年4月28日(日)、市内北浜緑地公園で行われた「しおがま市民まつり」において、17名の生徒がボランティア活動として参加してきました。

当日は、素晴らしい天気のもとで、地元児童生徒による演奏やダンス披露、露店やキッチンカーなどにより多くの人で賑わっていました。

その中で、生徒は「エコステーションでゴミ収集」「商工会議所青年部の販売補助」「会場の巡回」の3グループに分かれ、自主的・主体的に活動しました。

合い言葉は、「笑顔で明るく」。生徒の中には、「人のためになる仕事をしたいから参加しました。」と意欲的な姿を見せる生徒もいました。ボランティアカードには、「疲れたけど、心から楽しく感じました。」と肯定感を高めた感想がありました。

今後も様々な活動に積極的に参加していきます!!

インターアクトクラブがゴミ拾いを行いました!!

4月11日(木)放課後30分間、インターアクトクラブの9名が西校舎周辺をゴミ拾いしました。きれいに見えたところにも、意外にもたくさんのゴミが落ちていました。

さらに、自転車置き場にも、外から風で飛んできたようなゴミがありました。ゴミは、全部で3袋ほど集まりました。

しかし、終了してからは、なにかしら爽やかな心地になり、その気持ちをボランティアカードに感想として書きました。

今後も、この活動を続け、学校のために、また地域社会のために役立てていきたいと考えています。